Лондон в 2010 году останется на первом месте по привлечению капитала российскими компаниями, считает исполнительный директор «ВТБ Капитала» Елена Хисамова. Здесь, по ее словам, «по разным оценкам, до конца года ожидается до 20 IPO (с учетом как локальных размещений на РТС и ММВБ, так и размещений с листингом на LSE)». «Совокупный объем оценить сложно: возможно, он составит более 10 млрд долларов, но в любом случае 2007 год мы не догоним. Вероятно, в Гонконге мы увидим не более трех сделок в этом году», — заявила она в интервью «РБК daily», опубликованном в понедельник.

«Франкфурт, наверное, немного опоздал с маркетингом в России: Лондону удалось забрать едва ли не всех эмитентов из нашей страны в период бума российских IPO. Если бы Франкфурт начал привлекать российские компании чуть раньше, у него были бы хорошие позиции. Сейчас же очень сложно найти аргументы в пользу выбора новой площадки — никто не хочет тестировать новый рынок без четкого понимания того, на какую прибавку в стоимости, объем спроса или качество инвесторов можно будет рассчитывать», — отметила она.

По словам Хисамовой, «гонконгская площадка интересна благодаря высокой концентрации капитала, который исторически не инвестировался в российские компании, а также наличию большого числа розничных инвесторов». Она подчеркнула, что «именно эти факторы дают определенную прибавку к стоимости компании».

Что касается Сингапурской фондовой биржи, то это, по мнению Хисамовой, «скорее, региональная площадка, сильная в определенных отраслях, таких как недвижимость, морские перевозки, сельское хозяйство». «И в отличие от Гонконга там нет значительного присутствия розничных инвесторов. Я не рассматриваю Сингапурскую фондовую биржу как реального конкурента LSE или Гонконгской фондовой бирже для российских эмитентов», — добавила она.