Госкорпорация «Банк развития» (ВЭБ), Сбербанк России и ООО «Северо-Западная концессионная компания» намерены заключить в понедельник кредитное соглашение на сумму 29,2 млрд рублей по финансированию проекта строительства скоростной автомобильной магистрали «Москва — Санкт-Петербург» на участке 15-58-й км, сообщили РИА Новости в ВЭБе.

Ожидается, что со стороны ВЭБа документ подпишет председатель госкорпорации Владимир Дмитриев, Сбербанка — президент, председатель правления Герман Греф, ООО «Северо-Западная концессионная компания» — исполнительный директор «ВИНСИ Консессьон» Луи Рок Бюргар.

Условия кредитного соглашения предусматривают синдицированное кредитование Внешэкономбанком и Сбербанком России в равных долях на срок 20 лет ООО «Северо-Западная концессионная компания» — победителя концессионного конкурса на право строительства и эксплуатации автомагистрали.

Внешэкономбанк также планирует принять участие в приобретении до 70% облигаций ООО «Северо-Западная концессионная компания», размещение которых является частью разработанного Внешэкономбанком и Сбербанком России плана финансирования проекта.
Внешэкономбанк как организатор финансирования проекта продолжит взаимодействие с Европейским банком реконструкции и развития с целью обеспечения вхождения международной финансовой структуры в проект до октября текущего года.

Протяженность будущей платной автотрассы от Москвы до Санкт-Петербурга «М-10-С» составит около 650 км. Ширина проезжей части дороги составит десять полос на выезде из Москвы, восемь полос — в Ленинградской и Московской областях и шесть полос — на территории Тверской и Новгородской областей.