Минфин РФ не видит смысла в дальнейшем снижении ставки рефинансирования и считает нынешний ее уровень в 8,25% разумным, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА Новости. Отвечая на вопрос о том, не считает ли Минфин возможным повысить в РФ ставку рефинансирования, министр ответил: «Если это потребуется и если ситуация по денежному предложению будет такой серьезной. Но я думаю, что для этого риски есть, но не большие».

В 2009 году Банк России десять раз снижал ставку рефинансирования с первоначального уровня в 13%. В этом году ставка была понижена уже дважды, последний раз в конце марта — до 8,25% годовых.

«С учетом ожидаемой инфляции до 7,5% сейчас мы находимся на той ставке, которая разумна», — отметил министр.

В начале апреля председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что Банк России не будет автоматически снижать ставку рефинансирования в апреле, даже если инфляция за этот месяц будет ниже прошлогодней. Игнатьев не исключил возможности повышения ставки в этом году. По его словам, если будет наблюдаться рост инфляции, денежной массы и кредитования, то не исключено надувание «пузыря», появление инфляционной угрозы, и ставка может быть повышена.

Глава Минфина также заявил, что правительство России не планирует новых мер по поддержке банковского сектора и не возражает против досрочного погашения банками выданных им ранее субординированных кредитов, заявил глава Минфина РФ Алексей Кудрин. В рамках закона о мерах по поддержке финансовой системы РФ, программа предоставления банкам субординированных кредитов стартовала в октябре 2008 года и была свернута в декабре 2009-го. Средства были выделены из Фонда национального благосостояния, а предоставление кредитов осуществлял Внешэкономбанк. Всего в рамках программы банки получили десятилетние субординированные кредиты, позволяющие наращивать капитал, на 408 млрд рублей.

«В России необходимость в дополнительной капитализации банков уже отпала, такой проблемы нет. Но у некоторых отдельных банков она может быть. Это зависит от рынка и от каждого отдельного банка. Поэтому мы уже для себя принципиальное решение приняли — мы не будем использовать 100 млрд рублей на капитализацию банков (которые правительство ранее планировало выделить через систему ОФЗ). А если банки начнут возвращать досрочно субординированные кредиты, то, собственно, это есть главный показатель того, что они начинают уменьшать капитал, ранее увеличенный в целях компенсации «плохих» кредитов», — сказал Кудрин на встрече с российскими журналистами после саммита «финансовой двадцатки» в Вашингтоне.

Он напомнил, что решение о согласии Центробанка на досрочный возврат субординированных кредитов есть. «Любой банк, который обратится, получит такое разрешение от ЦБ. Пока прямой заинтересованности никто не высказал», — отметил министр.