Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) представляют результаты исследования, посвященного сберегательному поведению россиян и их информированности о системе страхования вкладов. Выяснилось, что в острую фазу кризиса доля людей, имеющих сбережения, не уменьшилась, а даже увеличилась и достигла максимума за весь период измерения (30—32%). Сейчас этот показатель составляет 28%. Однако у большинства россиян накоплений нет (68%, месяц назад — 71%).

Относительное большинство опрошенных полагает, что в кризисное время российской банковской системе удалось сохранить стабильность (44%). Вдвое меньше тех, кто придерживается противоположной точки зрения (22%). Тем не менее треть опрошенных затрудняется ответить на этот вопрос (34%). Главным фактором, позволившим банковской системе страны остаться стабильной в непростых экономических условиях, россияне считают финансовую поддержку государства.

Пик информированности о системе страхования вкладов приходится на кризисное время (октябрь — ноябрь 2008 года): доля тех, кто в той или иной степени знаком с этой системой, в ноябре 2008 года достигла 78% (для сравнения, в декабре 2007-го — 41%). В феврале 2010 года актуальность страхования вкладов для россиян снизилась: доля тех, кто информирован об этой системе, вновь приблизилась к показателям докризисного времени (46%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в феврале — марте 2010 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.