Евро стабилизировался в понедельник после того, как закрытие коротких позиций, последовавшее за просьбой Греции о финансовой помощи, столкнуло единую валюту до годового минимума.

Министр финансов Греции заявил в воскресенье, что экстренная помощь подоспеет как раз вовремя, чтобы предотвратить первый дефолт еврозоны по суверенному долгу, хотя появились признаки того, что стоимость спасения будет больше запланированных 45 млрд евро.

Однако пока неясно, как скоро Греция сможет получить эту помощь, кроме того, инвесторы по-прежнему боятся, что долговые проблемы могут распространиться на другие экономики еврозоны, такие как Португалия и Испания. Тем не менее, настроение на рынке немного изменилось, и появилась готовность к небольшому риску в ближайшей перспективе, говорят трейдеры.

«Если оставить евро в стороне, стоимость акций и сырья постепенно растет, и финансовые рынки в целом, кажется, медленно возвращаются к рискованной торговле», — сказал Акира Хосино из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Евро торгуется на уровне 1,3370 доллара по отношению к доллару. В пятницу он упал до 1,3201 доллара, минимальной отметки с апреля 2009 года. Против иены евро вырос на 0,33% до 125,97 иены, в пятницу поднявшись на 1%. Доллар увеличился к иене на 0,15% до 94,20 иены. В пятницу он достиг трехнедельного максимума в 94,43 иены. Долларовый индекс, определяющий динамику доллара к шести основным валютам, вырос на 0,06% до 81,403.

Инвесторы, вероятно, не станут занимать активные позиции до ключевых экономических событий на этой неделе, включая заседания ФРС и Банка Японии.