Нефть торгуется выше 85 долларов за баррель, поскольку сильные показатели производства и продаж домов в США укрепили надежды на стабильное экономическое восстановление в ведущем мировом потребителе энергоносителей.

Трейдеры будут ждать данных о доверии американских потребителей, а также исхода двухдневного заседания ФРС, которое начнется во вторник. Аналитики ожидают, что Центробанк США сохранит ключевую ставку без изменений и снова пообещает удерживать ее низкой в течение продолжительного времени.

Июньские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,18 до 85,30 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0,21 доллара до 87,46 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 85,44 и 87,63 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«В настоящее время на рынке немного больше оптимизма благодаря хорошим экономическим данным из США и тому факту, что Европа снова открыла воздушное пространство, а проблема облака пепла отступает назад», — сказал Кеити Сано из SCM Securities. Эксперт ожидает, что нефть будет торговаться в пределах 80—87 долларов за баррель в ближайшей перспективе.

Продажи новых домов на одну семью в США в марте достигли максимального уровня за восемь месяцев, так как покупатели бросились на рынок в надежде воспользоваться преимуществами налоговых льгот для покупателей домов, сообщило правительство в пятницу.

Новые заказы на товары длительного пользования без учета транспортного сектора также продемонстрировали самый значительный рост почти за два года в марте. По словам аналитиков, эти данные в совокупности с другими отчетами в апреле, говорят об укреплении внутреннего спроса, что в свою очередь, указывает на то, что восстановление экономики США, до сих пор считавшееся умеренным, начинает ускоряться. Однако опасения по поводу долгового кризиса в Греции могут ограничить рост цен на нефть.