Лидер рынка экспресс-кредитования в торговых сетях (POS-кредитования) ХКФ Банк, принадлежащий чешской PPF Group, потерял контракт с одним из крупнейших ретейлеров — сетью «М. Видео». Как пишет в понедельник «Коммерсант», причиной этому могла стать аффилированность ХКФ Банка и сети «Эльдорадо», с осени прошлого года контролируемой PPF Group. По мнению экспертов, сохранить лидерские позиции на рынке POS-кредитования банку теперь будет сложно.

Итоги тендера на право предоставления кредитов на покупку товаров «М. Видео» огласила на прошлой неделе, это первый тендер, который сеть провела с начала финансового кризиса. По его результатам для кредитования в магазинах сети были отобраны четыре банка — «Русский Стандарт», Альфа-Банк, «Ренессанс Кредит» и «БНП Париба» (предоставляет услуги потребкредитования под брендом Cetelem). Впервые за несколько лет в число победителей тендера не вошел действующий лидер рынка POS-кредитования (29% объема выдачи на начало года) — ХКФ Банк.

В «М. Видео» сообщили, что главными критериями отбора банков были «предложения по развитию современных технологий по выдаче потребительских кредитов, качество услуг, а также покрытие городов присутствия сети». Участников рынка удивило, что действующий лидер рынка POS-кредитования не прошел тендер по этим условиям. «Вряд ли этому были экономические предпосылки, ХКФ Банк в 2009 году был абсолютным лидером по выдаче POS-кредитов, сейчас он располагает серьезными ресурсами для кредитования», — говорит руководитель дирекции продаж розничного бизнеса банка «Российский Капитал» Станислав Волошин.

Источник издания в ХКФ Банке говорит, что формальной причиной прекращения сотрудничества с «М. Видео» стало завышенное требование последнего по комиссии, выплачиваемой банком сети с объема выданных кредитов, которую согласились платить другие участники тендера. Де-факто, считает собеседник газеты, причиной стала связь ХКФ Банка и ближайшего конкурента «М. Видео» — торговой сети «Эльдорадо» — через общего акционера, т. е. чешскую PPF Group.

Председатель правления ХКФ Банка Иван Свитек признал, что связь с «Эльдорадо» отчасти повлияла на исход тендера. «Это могло быть одной из причин того, что ХКФ Банк не был отобран в ходе тендера. Однако мы рассчитываем, что сотрудничество в будущем возобновится», — заявил он.