Руководители госкорпорации «Банк развития» (ВЭБ), Сбербанка России заключили в понедельник кредитное соглашение на 29,2 млрд рублей с ООО «Северо-Западная концессионная компания» по финансированию проекта строительства скоростной автомобильной магистрали Москва — Санкт-Петербург на участке 15-58-й км, сообщает корреспондент РИА Новости с церемонии подписания.

Условия кредитного соглашения предусматривают синдицированное кредитование Внешэкономбанком и Сбербанком России в равных долях на срок 20 лет ООО «Северо-Западная концессионная компания» — победителя концессионного конкурса на право строительства и эксплуатации автомагистрали. Со стороны ВЭБа документ подписал председатель госкорпорации Владимир Дмитриев, со стороны Сбербанка — президент, председатель правления Герман Греф, со стороны ООО «Северо-Западная концессионная компания» — исполнительный директор «ВИНСИ Консессьон» Луи Рок Бюргар.

Как сказал журналистам Греф, ежедневный трафик будет составлять 85 тыс. единиц транспорта. В настоящее время по трассе Москва — Санкт-Петербург движется свыше 100 тыс. машин в сутки.

По словам Грефа, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2013 год. Срок окупаемости рассчитан на 20 лет. «Строительство предполагает создание 7,5 тыс. рабочих мест», — добавил он. Как сообщили на церемонии подписания главы Сбербанка и ВЭБа кредитные средства предоставляются в соотношении 50 на 50. Позже представитель Сбербанка добавил, что по кредиту есть «квазигосударственные обязательства».

Дмитриев, в свою очередь, сказал, что проект на 20% финансируется из собственных ресурсов ООО «Северо-Западная концессионная компания» и на 80% — из кредитов. Как заявил глава французской компании Vinci (совладелец «Северо-Западной концессионной компании») Ив-Тьебо де Сильги, работы начнутся этим летом и продлятся 32 месяца.