Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности банка «Открытие» (Москва) на уровне «А+» («высокая кредитоспособность, первый уровень»), прогноз — «позитивный». Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе агентства.

По словам старшего аналитика НРА Максиам Васина, рейтинг отражает «крайне позитивную динамику развития рыночных позиций, продуктового ряда и открытия региональных отделений банка в течение последних 6—9 месяцев». «Банк активно наращивает ассортимент предлагаемых услуг, привлекает высококлассных специалистов, сумел преодолеть негативные последствия кризиса, опираясь на поддержку акционеров. Банку удалось за короткие сроки создать одну из наиболее эффективных и развитых систем риск-менеджмента на российском рынке», — отметил он.

«Агентство не может прогнозировать, каким будет баланс, качество активов и операционная эффективность банка после его объединения с другими кредитными организациями, которое должно состояться в 2010 году. В настоящее время рейтинг банка отражает его собственную финансовую позицию и риски с учетом поддержки, которую способна обеспечить банку финансовая корпорация «Открытие». Рейтинг банка может быть повышен после завершения присоединения банков к КБ «Открытие», — подчеркнул Васин.

По данным Банки.ру на 1 апреля 2010 года, активы банка «Открытие» — 41,2 млрд рублей (82-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,3 млрд, в том числе субординированный заем в размере 1,7 млрд, кредитный портфель — 26,6 млрд, обязательства перед населением — 16,5 млрд.