Инфляция в России в марте 2010 года составила 0,6%, что ниже среднего показателя по странам Евросоюза, где инфляция за первый месяц весны составила 0,7%, свидетельствует обзор Росстата, подготовленный на основе данных Eurostat и национальных статистических данных. Об этом сообщает РИА Новости.

За I квартал инфляция в России составила 3,2% против 0,6% по ЕС.

Наибольший рост инфляции в марте по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Греции (3,1%), Италии и Нидерландах (1,5%) среди стран ЕС. За I квартал лидерами по росту цен в ЕС стали Венгрия (2,4%), Румыния и Нидерланды (2,1%). Среди других стран попавших в мониторинг Росстата высокие темпы инфляции в I квартале наблюдались на Украине (4,7%) и в Турции (3,9%).

В России в марте цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем возросли на 1,1%, тогда как в странах ЕС в среднем — на 0,3%, за I квартал — в РФ рост цен на продовольствие составил 4,1% (в странах ЕС — 1,2%).

Среди стран ЕС наибольший прирост цен на продукты питания за месяц был отмечен в Эстонии (2,4%), Венгрии, Чехии, Германии (1,0—1,3%); за январт — март — в Венгрии (4,6%), Словакии, Эстонии, Чехии (3,5—3,9%).

Вместе с тем в отдельных странах Евросоюза (Болгарии, Ирландии, Кипре) в марте отмечалось снижение цен на продовольствие — на 0,2—0,3%.

По сравнению с предыдущим месяцем в марте в среднем по странам ЕС увеличились потребительские цены на овощи, фрукты, рыбу и морепродукты. Также несколько подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Наиболее заметный прирост цен на овощи наблюдался в Эстонии (18,2%), Чешской Республике (10,8%), Латвии (8,9%), Словакии (8,1%). Фрукты стали заметно дороже в Венгрии (на 4,8%), Финляндии (на 4,5%), Греции (на 3,8%), Чешской Республике, Эстонии, Латвии (на 2,3—2,7%); рыба и морепродукты — в Финляндии (на 2,4%), Дании, Латвии, на Кипре (на 1,4—1,5%).