Крупнейшая международная компания по инкассации и перевозке ценностей — американская Brink’s — приобрела в России подразделение по кассовому обслуживанию. Бело-синие бронированные грузовики Brink’s известны всем по голливудским боевикам, отмечает BFM.Ru. В российском подразделении уже работает 500 человек. Однако президент и исполнительный директор компании Майкл Дэн называет российское подразделение «относительно небольшим». Всего в компании со штаб-квартирой в Ричмонде работает 50 тыс. человек в 50 странах мира.

В России инкассаторская деятельность всегда считалась не очень привлекательным бизнесом, говорит председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев: «Обычно это является неким дополнением к обслуживанию клиента, для того чтобы переключить на банк денежные потоки. Конкуренция очень большая и обычно очень серьезный демпинг здесь».

В России действует три основных инкассаторских компании — фактическое подразделение Центробанка «Росинкас», инкассаторская служба Сбербанка и кредитная небанковская организация «Инкахран». На троих они поделили 80% этого рынка. Оставшиеся 20% — это в основном собственные службы инкассации разных банков.

Развивая кассовое обслуживание Brink’s может существенно повысить свои доходы, считает председатель правления Локо-Банка Дмитрий Крюков, а если она вдобавок начнет активно развивать региональную сеть, то, возможно, и потеснить других игроков: «Сама инкассация она убыточна, а если брать ее вместе с пересчетом, она будет прибыльной. Составляющая, она важна для компании, которая собирается этим бизнесом серьезно заниматься. Для нас, например, мы развиваем региональную сеть. Действительно достаточно серьезная проблема найти партнера в регионах, который бы перекрыл все наши потребности. Мы в разных регионах сотрудничаем с разными компаниями. Если бы был один партнер, который бы нам в регионах дал выгодный тариф, мы бы с ним работали, нам было бы гораздо интереснее».

За год работы в России компания построила свою филиальную сеть в 68 регионах страны. Но другим главным своим козырем руководство компании считает то, что на сегодняшний день она считается единственным полноценным международным поставщиком услуг по доставке ценных грузов на территории страны. То есть сегодня, пользуясь ее услугами, можно заказать доставку, например, драгоценностей и золотых слитков из Ставрополя в Куала-Лумпур или ценных картин из Буэнос-Айреса в Екатеринбург.