Специальная комиссия по расследованиям сената США закончила сбор доказательств виновности рейтинговых агентств в разрастании финансового кризиса. На подготовку доклада специалистам потребовалось полтора года. Примечательно, что документ увидел свет в весьма подходящий момент: когда президент США Барак Обама призвал поддержать усилия своей администрации по реформе финансового сектора. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s не имели адекватных моделей оценки различных структурированных деривативов, а также были зависимы от своих клиентов — инвестиционных банков, которые в подавляющем большинстве случаев оплачивали выставление рейтингов тому или иному финансовому инструменту. Такие выводы были сделаны экспертами сенатской комиссии, которая посвятила полтора года работы изучению деятельности рейтинговых агентств. Несмотря на множество факторов, свидетельствующих о скором коллапсе на ипотечном рынке, последние зачастую держали рейтинги соответствующих бумаг на стабильно высоком уровне.

«Рейтинговые агентства позволяли представителям Уолл-стрит влиять на независимую оценку и анализ финансовых инструментов. Это делалось благодаря большим платежам, которые получали агентства», — заявил глава комиссии сенатор Карл Левин. Последующее почти одномоментное понижение рейтингов, по его мнению, лишь усилило панику на рынке.

В рамках расследования власти изучили внутреннюю переписку сотрудников Moody’s и Standard & Poor’s и нашли там ряд весьма интересных подробностей. В частности, в своих электронных сообщениях служащие не раз поднимали вопросы адекватности оценки многих ценных бумаг. «Рейтинговые агентства продолжают создавать очередного монстра — рынок CDO. Надеюсь, мы уже уйдем на пенсию к тому времени, когда это все рухнет, словно карточный домик», — говорится в одном из писем сотрудника Standard & Poor’s. Негативная оценка служащих была дана и скандально известным теперь инструментам Abacus, которые стали причиной иска Комиссии по ценным бумагам и биржам США к инвестиционному банку Goldman Sachs.