Евро снижается в цене по отношению к доллару на торгах в понедельник на фоне опасений, что обращение Греции к ЕС и Международному валютному фонду за кредитами не сможет успокоить инвесторов касательно завершения бюджетного кризиса в стране, сообщает агентство Bloomberg.

Евро в понедельник подешевел до 1,3330 доллара за евро против 1,3375. Доллар также укрепился по отношению к японской иене — до 94,08 иены за доллар против 94,15. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,23% до 81,54 пункта.

«Подобная мера, покрывающая текущие потребности страны (в рефинансировании), не сможет снизить риск дефолта Греции, — заявил агентству Bloomberg старший аналитик GCI Capital Co. Казумаса Ямаока. — Игроки на валютном рынке по-прежнему склонны переводить свои фонды из евро».

Власти Греции официально обратились в конце прошлой недели к партнерам по еврозоне и МВФ с просьбой активировать согласованный ранее механизм финансовой поддержки, который предусматривает выделение стране в общей сложности 45 млрд евро в виде кредитов под ставку ниже текущей рыночной.

Европейские лидеры, а также директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан выразили надежду, что окончательные условия предоставления Греции помощи будут определены в ближайшее время. Афинам предстоит рефинансировать 8,5 млрд евро долга до 20 мая текущего года.

У греческого кризиса есть и еще одна сторона — резкий рост доходности по греческим госбумагам вкупе с опасениями касательно дальнейшего развития ситуации в секторе госфинансов Греции, а также других стран еврозоны ставят под вопрос возможность Европейского центрального банка пойти на повышение ставки в обозримом будущем.

Эксперты UBS AG предупреждают, что курс евро к доллару может опуститься ниже отметки 1,30 доллара за евро в текущем году, если Федеральная резервная система начнет повышать базовую процентную ставку раньше европейского регулятора.

«Если ФРС поднимет ставку раньше ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии, доллар снова станет валютой с перспективой роста стоимости, а не активом-убежищем, — полагает старший стратег по валюте UBS AG Мансур Мохи-уддин. — Это означает, что в 2010 сохраняется риск снижения курса евро-доллара и фунта-доллара намного ниже уровня нашего прогноза на три месяца — 1,30 доллара за евро и 1,48 доллара за фунт».