Золото на торгах в понедельник умеренно увеличивается в цене на фоне продолжающейся неопределенности касательно сроков и условий предоставления Греции финансовой помощи со стороны ЕС и Международного валютного фонда, сообщает агентство Bloomberg.

Спотовая цена на золото по итогам торгов в Гонконге увеличилась до 1 155—1 156 долларов за тройскую унцию против 1 140,5—1 141,5 в пятницу. Июньский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал на 0,2% до 1 155,6 доллара за унцию.

На рынке золота в понедельник наблюдается положительная динамика, несмотря на увеличение курса доллара к мировым валютам. Так, доллар подорожал к евро до 1,3330 доллара за евро против 1,3375. В целом же курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,23% до 81,54 пункта.

Долговой кризис в Греции по-прежнему остается одним из главных факторов, способствующих росту заинтересованности инвесторов во вложениях в драгоценный металл. Афины в прошлую пятницу обратились с официальной просьбой к партнерам по еврозоне и МВФ предоставить стране в рамках согласованного ранее механизма кредиты на общую сумму 45 млрд евро под ставку ниже текущей рыночной.

Несмотря на положительную реакцию рынка в первые часы после появления данной информации, аналитики отмечают, что еще предстоит прояснить конкретные условия активации механизма поддержки, включая вероятные требования к Греции по дальнейшему сокращению дефицита госбюджета. Золото, скорее всего, будет незначительно колебаться в цене «до тех пор, пока не появится больше ясности в отношении вопросов суверенных долгов в Европе», полагает глава отдела анализа сырьевых рынков Morgan Stanley Хусейн Аллидина.

«Мы по-прежнему считаем, что выгоднее вкладываться в платину и палладий, нежели в золото и серебро», — заявил он.