Ведущие фондовые рынки Азии в понедельник закрылись разнонаправленным движением индексов на фоне негатива из Китая и новостях из Греции, сообщает агентство Bloomberg.

Инвесторы положительно восприняли прозвучавшее накануне заявление министра финансов Греции Йоргоса Папаконстантину, выразившего уверенность в предоставлении кредитной поддержки этой стране со стороны ЕС и МВФ. Папаконстантину заявил в воскресенье, что «механизм поддержки будет работать», и Греция сможет погасить свой госдолг.

Ранее ЕС и МВФ обещали Греции до 45 млрд евро под льготный процент для преодоления тяжелого бюджетного и долгового кризиса. Афины в минувшую пятницу официально обратились за помощью в связи с резким ростом процента по греческим государственным облигациям и ухудшением статистических данных. Греции необходимо рефинансировать 8,5 млрд евро долга до 20 мая.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии вырос 1,6%, поднявшись до 127,25 пункта.

Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня текущей недели вырос на 2,30% и составил 11 165,79 пункта, показав тем самым наиболее значительный рост за последние семь недель. В то же время более широкий Topix показал рост на 1,89% и к завершению торгов составил 996,71 пункта.

Фондовый рынок Южной Кореи вслед за Японией в понедельник закрылся ростом. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) повысился на 0,87% — до 1 752,2 пункта.

Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index — SCI) по итогам торгов упал на 0,47% до 2 969,50 пункта. В то же время индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), потерял 0,86% и закрылся на отметке 1 197,72 пункта.

Торги на фондовых биржах Гонконга и Сингапура в начале недели закрылись ростом, несмотря на негатив из Китая. Так, ключевой индекс Hang Seng повысился на 1,61% и составил 21 587,06 пункта, а сингапурский Straits Times прибавил 0,59% и закрылся на уровне 3 006,25.