Национальный банк Белоруссии (НББ) выступает против ограничений по кредитной марже для банков. Об этом заявил заместитель председателя правления НББ Николай Лузгин на съезде бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского 23 апреля.

«Сейчас разрабатывается директива о либерализации экономики. Какое может быть ограничение по кредитной марже для банков? Это чисто административный ресурс. Если мы говорим о либерализации, развитии конкуренции, ни в коем случае (маржу) ограничивать нельзя. Это то же самое, что ограничивать прибыль или административно устанавливать цены», — заявил Лузгин.

Вместе с тем Нацбанк продолжает политику общего снижения ставок. По его словам, по рублевым кредитам для юрлиц процентная ставка в среднем за март 2010 года составила 19,6%, что на 2 процентных пункта ниже, чем в ноябре прошлого года.

«Процесс снижения ставок начался, такую задачу мы постоянно ставим перед банковской системой. Нацбанк уже снизил ставку рефинансирования на 1,5% — с 14% до 12,5%, снижены также проценты по инструментам регулирования ликвидности Нацбанка, а также довольно значительно снизилась процентная ставка на межбанковском рынке», — сказал Лузгин. Однако здесь надо действовать осмотрительно, продолжил он. «Если резко снизить ставки по кредитам и депозитам, может начаться переток рублевых средств в валютные, что для нас очень нежелательно», — подчеркнул он.