Газета The Sunday Times в очередной раз назвала самых богатых людей Великобритании. Рейтинг опубликован на сайте газеты The Telegraph. Второе место в нем, как и год назад, удерживает россиянин Роман Абрамович. Его состояние составители списка оценили в 7,4 млрд фунтов, что на 400 млн больше, чем годом ранее. На шестой позиции в рейтинге еще один россиянин — Алишер Усманов. Его состояние выросло по сравнению с прошлым годом на 213% и составило 4,7 млрд фунтов. В прошлогоднем списке Усманов занимал 18-е место. Третий россиянин в списке — бизнесмен и тувинский сенатор Сергей Пугачев (контролирует Международный Промышленный Банк. — Прим. ред.). Его состояние оценивается в 750 млн фунтов. Пугачев присутствует в рейтинге впервые.

Лидерство в списке самых обеспеченных британцев сохранил сталелитейный магнат Лакшми Миттал. По сравнению с 2009 годом его богатство возросло на 108%. Сейчас состояние Миттала оценивается почти в 22,5 млрд фунтов.

Вообще The Sunday Times отмечает, что несмотря на то что большая часть британцев в 2009 году как могла справлялась с последствиями финансового кризиса, для богатейших жителей Соединенного Королевства год оказался исключительно удачным. Совокупное богатство тысячи наиболее состоятельных людей Великобритании увеличилось на 30% — это самый значительный прирост за двадцатилетнюю историю существования списка. Общее состояние «первой тысячи» оценивается в 335,5 млрд фунтов стерлингов (почти 516 млрд долларов).

Количество британцев-миллиардеров за год возросло с 43 до 53 человек. Тем не менее показателей 2008 года достичь пока не удалось — тогда в стране проживало 75 миллиардеров, а совокупное состояние тысячи богатейших людей превышало 412 млрд фунтов.