Германия и Франция потребовали от Греции детализировать программу антикризисных мер прежде, чем страны еврозоны примут окончательное решение об оказании финансовой помощи Греции.

Ранее ЕС и МВФ обещали Греции до 45 млрд евро под льготный процент для преодоления тяжелого бюджетного и долгового кризиса. Афины официально обратились за кредитами в пятницу на фоне резкого роста процента по греческим государственным облигациям и ухудшения статистических данных. Греции необходимо рефинансировать 8,5 млрд евро долга до 20 мая текущего года.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил ранее, что ответ на просьбу о помощи, может быть как положительным, так и отрицательным. «Это полностью зависит от того, продолжит ли Греция в предстоящие годы следовать курсом жесткой экономии, который она избрала», — приводит интернет-газета Euobserver cлова Шойбле.

В свою очередь министр финансов Франции Кристин Лагард заявила, что ЕС прервет оказание финансовой помощи в случае, если появятся подозрения в том, что Афины не выполняют своих обязательств. «Нам нужны механизмы жесткого контроля, чтобы быть уверенными, что мы не провалимся в бездонный колодец», — сказала она.

Еврокомиссия уже положительно отозвалась о позиции Германии, заявив, что Греции необходимо представить детальную программу сокращения дефицита госбюджета в 2011 году, что, по мнению Брюсселя, необходимо для убеждения рынков в способности греческих властей оздоровить госфинансы.