Правительство Украины рассчитывает получить от Международного валютного фонда около 19—20 млрд долларов в течение ближайших двух лет. Об этом вице-премьер страны Сергей Тигипко заявил в интервью «Экономическим известиям». По словам Тигипко, он выразил лишь «хотелки» правительства Украины — МВФ пока не дал ответа на эту просьбу. В середине апреля Тигипко заявлял, что фонд может выделить Украине 12 млрд долларов.

Согласно плану правительства, половина средств пойдет на пополнение золотовалютных резервов страны, а еще половина — на финансирование дефицита бюджета. С другой стороны, по словам вице-премьера, МВФ намерен выдавать все меньше и меньше средств на компенсацию дефицитов по мере выхода мировой экономики из кризиса.

Украина планирует сократить в 2010 году дефицит бюджета до 6%. Такой уровень разницы между расходами и доходами является одним из условий открытия стране новой кредитной линии.

Тигипко отметил, что МВФ также требует, чтобы Украина выделила не более 20 млрд гривен (около 3 млрд долларов) на рекапитализацию банков. Параллельно фонд настаивает на проведении аудита банковской системы.

Осенью 2008 года МВФ одобрил план стабилизации украинской экономики. В рамках двухлетней программы Украина уже получила кредиты на сумму около 10,5 млрд долларов из запланированных 16,4 млрд. Однако с осени прошлого года МВФ прекратил перевод траншей из-за противоречий между властями этой страны по экономическим вопросам.

В начале апреля премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что страна не собирается просить средства у МВФ. По его словам, имеет смысл рассчитывать на инвесторов, которые сами захотят вкладывать в экономику страны.