Американский банк Goldman Sachs, подозреваемый властями США и Великобритании в мошенничестве, распространил среди своих сотрудников документы, в которых опровергает обвинения регуляторов. Об этом пишет газета The Financial Times.

По утверждению Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, Goldman Sachs не уведомил своих инвесторов, покупавших облигации взаимного долга (CDO), обеспеченные ипотечными бумагами, о том, что играет на понижение стоимости этих бумаг. В результате инвесторы потеряли более миллиарда долларов, а Goldman Sachs, по мнению сенатской комиссии, расследующей это дело, получил большую прибыль.

Между тем в письме акционерам банк отмечает, что Goldman Sachs не получил никаких «сверхприбылей» от пресловутой игры на понижение. Как указывают в финансовой организации, деятельность Goldman надо расценивать не как спекуляции, а скорее как осознанное управление рисками.

Во вторник, 27 апреля, в рамках расследования SEC перед комиссией сената должен предстать исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, а также управляющий британским подразделением банка Фабрис Турре. Именно на Турре Goldman возлагает возможную вину за мошенничество, в котором обвиняют банк. Впрочем, представители монетарных властей США уже усомнились в том, что действия Турре не были согласованы с высшим менеджментом банка.

20 апреля расследование в отношении Goldman Sachs начало Управление финансового надзора Великобритании (FSA). FSA уже лишило Турре лицензии на работу в финансовом секторе Лондона.