На Украине распространяется новая автомобильная афера: мошенники покупают кредитные машины и выставляют их на продажу по поддельным документам.

Как сообщает украинский телеканал «1+1», с начала кризиса, когда многие люди лишились возможности платить за приобретенные в кредит автомобили, расцвел новый бизнес по обмену машин и кредитов через генеральные доверенности. На этой почве появились сотни фирм-посредниц, и схема стала удобным плацдармом для мошенничества.

Схема аферы довольно проста: владелец кредитного авто и злоумышленник обменивались соглашениями. Первый передавал генеральную доверенность на право вождения. Второй обязывался платить кредит. Когда мошенники получали ключи от машины, то находили нового покупателя и перепродавали автомобиль вдвое дешевле, чем на рынке, потом забирали деньги и исчезали. В результате первый покупатель оставался без автомобиля, но с кредитом. Третий — с автомобилем, но без права собственности на него.

Банкиры утверждают, что единственный способ продать кредитный автомобиль и не иметь после этого головной боли — это продавать авто с согласия банка. Впрочем, лишиться всех обязательств в таких случаях получается не всегда. Банки продают кредитные автомобили на аукционах, но обычно соглашаются реструктурировать остаток долга на удобных условиях.