США пытаются убедить Китай и Россию в необходимости введения санкций против Центрального банка Ирана. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую газету The Financial Times.

США добиваются включения Центробанка ИРИ в список финансовых учреждений, на которые будет распространяться обсуждаемый в СБ ООН новый проект резолюции. Он предусматривает ужесточение международных санкций против Тегерана.

Издание сообщает, что иранский Центробанк «рассматривается Вашингтоном как ключевой элемент национальной финансовой системы и структуры внешней торговли Ирана». По мнению американских экспертов, распространение на него международных санкций создаст существенные трудности в работе правительства ИРИ.

Согласно информации, полученной The Financial Times, Соединенные Штаты и страны ЕС добиваются распространения санкций также на такие сферы, как торговля и энергетика. Предлагается ввести режим международной инспекции на всех судах, направляющихся в Иран и следующих из него, и ввести полный запрет на поставки в республику оружия и военной техники.