Фьючерсы на американские фондовые индексы повышаются на торгах в понедельник на фоне позитивных отчетностей компаний, которые свидетельствуют о набирающем силу восстановлении экономики США, сообщает агентство Bloomberg.

Июньский фьючерс на индекс DJIA увеличился на 0,2% — до 11 163 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 также прибавил 0,2% и поднялся до 1 214,3 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 практически не изменился и находится около отметки 2 053,5 пункта.

Положительные корпоративные новости в понедельник могут привести к открытию бирж США в плюсовой зоне. Так, за I квартал текущего года отчитался один из крупнейших в мире производителей бытовой техники Whirlpool Corp. Его чистая прибыль выросла на 141% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 164 млн долларов; в пересчете на одну обыкновенную акцию чистая прибыль возросла до 2,13 доллара с 0,91 доллара годом ранее. В компании надеются по итогам 2010 года получить чистую прибыль на акцию в размере 8—8,5 доллара, что значительно выше предыдущего прогноза в 6,5—7 долларов на акцию.

Перед открытием торгов в США финансовые результаты должен также представить один из крупнейших в мире производитель строительной и горной техники, двигателей и промышленных турбин, американская компания Caterpillar Inc. Аналитики обычно уделяют большое внимание финансовым показателям Caterpillar как индикатору состояния мировой экономики, что связано с широким региональным охватом компании, а также с большим ассортиментом выпускаемой продукции.