Численность граждан, зарегистрированных в органах службы занятости и получающих пособие по безработице, сократилась за неделю с 14 по 21 апреля на 0,8% — до 2,196 млн человек, сообщила в понедельник пресс-служба Минздравсоцразвития России.

С начала весны в РФ наблюдается незначительное снижение уровня официальной безработицы. По данным Минздравсоцразвития, неделей ранее, с 7 по 14 апреля, уровень официальной безработицы также снизился на 0,8% — до 2,214 млн человек.

«Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 21 апреля 2010 года составила 2 млн 195 тыс. 933 человека», — говорится в сообщении ведомства. Темпы прироста численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в аналогичный период 2009 года составляли 1,04%, подчеркнули в Минздравсоцразвития.

Министерство получило информацию о высвобождении работников 80,1 тыс. организаций из всех субъектов РФ.

За отчетную неделю численность безработных уменьшилась в 72 субъектах РФ, в том числе в Адыгее, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Республике Алтай, Удмуртии, Забайкальском и Ставропольском краях, Амурской, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской областях.

В Ингушетии численность безработных граждан не изменилась по сравнению с предшествовавшей неделей.

Вместе с тем рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в десяти субъектах РФ, среди которых Северная Осетия — Алания, Мордовия, Чукотский автономный округ.

С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1,091 млн человек, из них было трудоустроено 326,8 тыс. человек, в том числе 186,7 тыс. — в прежних организациях.

Суммарная численность сотрудников, работавших неполное время, находившихся в простое по вине администрации, а также тех, кому были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1,089 млн.