Еще около года потребуется мировому финансовому сообществу для завершения процесса выработки концепции глобальной реформы банковского сектора мировой экономики. Об этом заявил председатель влиятельного базельского Комитета по наблюдению за банковской деятельностью Банка международных расчетов (БМР) и глава Центробанка Нидерландов Нут Веллинк. Как сообщает в понедельник американская газета The Wall Street Journal Europe, с таким прогнозом он выступил на пресс-конференции в Вашингтоне по итогам работы весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, базельский Банк международных расчетов является структурой, объединяющей глав центральных банков ведущих индустриальных стран мира. Он имеет полномочия по разработке норм работы мирового банковского рынка и их реализации.

Касаясь вопроса о глобальной банковской реформе, которая была поставлена в повестку дня нынешним кризисом, Веллинк заявил: «Мы работаем агрессивно. Пакет предложений будет готов к концу года, после этого начнутся консультации с заинтересованными сторонами». При этом он добавил, что процесс согласования займет около полугода и концепция реформы будет готова к середине 2011 года.