Министерство финансов США в понедельник объявило о продаже 1,5 млрд принадлежащих ему обыкновенных акций банковского гиганта Citigroup Inc. в рамках запланированной на текущий год продажи 7,7 млрд акций, передает РИА Новости.

Координатором сделки станет другой гигант американского финансового рынка — Morgan Stanley.

«Первоначально Министерство финансов предоставит Morgan Stanley дискреционные полномочия по продаже 1,5 млрд акций по определенным параметрам, — сообщается в пресс-релизе Минфина. — После этого первоначального количества Министерство финансов планирует предоставить Morgan Stanley право на дальнейшую продажу акций».

Доля Минфина США в Citigroup, по данным агентства Bloomberg, в настоящий момент достигает 27%. Ее рыночная стоимость составляет 37,42 млрд долларов из расчета 4,86 доллара на одну обыкновенную акцию (значение по итогам биржевых торгов 23 апреля). Таким образом, продажа госпакета станет одной из самых больших в истории Citi.

Citigroup, на спасение которой в 2008 году было направлено 45 млрд долларов, в декабре прошлого года выплатила Минфину США 20 млрд. Оставшаяся часть долга в размере 25 млрд долларов была конвертирована американским финансовым ведомством в 7,7 млрд акций с рыночной стоимостью 35 млрд долларов.

Citigroup была основана в 1812 году и имеет свыше 5 тыс. офисов более чем в 100 странах.