Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов сохранить объемы инвестиций в Украину на уровне прошлого года, когда они составляли примерно 1,5 млрд долларов, заявил в понедельник на пресс-конференции в Киеве президент банка Томас Миров.

«Мы готовы инвестировать на уровне прошлого года», — приводит слова Мирова украинское информагентство УНИАН.

В частности, глава ЕБРР сообщил о готовности банка предоставить государственной автодорожной службе «Укравтодор» кредит в размере 200—250 млн евро для строительства трассы международного значения Киев — Чоп (М-06).

При этом Миров подчеркнул, что подписание проектов и выделение средств может начаться только после решения ряда вопросов. Среди них — вопрос предоставления гарантий компаниям, сотрудничающим с ЕБРР, в частности по проектам, реализуемым в муниципалитетах.

Также банк заявил о готовности предоставить гранты на подготовку совместных проектов. Касаясь вопроса о финансировании модернизации украинской газотранспортной системы, Миров напомнил, что ЕБРР рассматривает возможное участие в этом проекте в объеме 400—450 млн долларов.

«Окончательного решения еще нет, но мы думаем, что это может быть на уровне 400—450 миллионов долларов», — сказал он.

При этом президент ЕБРР подчеркнул, что необходимым условием начала этого проекта совместно с другими международными финансовыми организациями является реформирование компаний энергетического сектора, в том числе повышение их транспарентности.

Согласно официальной информации, объем операций ЕБРР по украинским проектам на конец прошлого года составил 4,8 млрд евро. Три четверти этих средств получил частный сектор.

ЕБРР начал сотрудничество с Украиной в 1993 году. В прошлом году годовой объем операций банка впервые превысил 1,5 млрд долларов.