Стоимость средств ФНБ в объеме 40 млрд рублей, предоставляемых Внешэкономбанку на поддержку ипотеки, может быть снижена до 6,25% с 8,5% годовых, а ставка по кредиту ВЭБа Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) — до 6,5% с 9,5%. Об этом, как передает РИА Новости, свидетельствует внесенный депутатами Госдумы Владиславом Резником и Юрием Исаевым проект поправок в закон о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ.

Кроме того, предлагается удлинить срок выборки этих средств агентством до 31 декабря 2011 года с 1 июня 2010-го.

О возможности снижения стоимости ресурсов, предоставляемых ВЭБу на поддержку ипотеки, заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе выступления в Госдуме 20 апреля.

В тот же день ВЭБ заключил с АИЖК соглашение о предоставлении 40 млрд рублей под 9,5% годовых на реализацию программы «Стимул» по кредитованию строительства и покупки жилья экономкласса. Средства планируется выделить на срок до 1 июня 2020 года. Реализация данной программы должна содействовать своевременному завершению строительства до 2 млн кв. метров жилья экономкласса. В случае принятия Госдумой поправок Резника-Исаева параметры соглашения могут быть скорректированы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в период принятия решения о финансировании АИЖК под 9,5% наблюдался значительный дефицит рублевой ликвидности и кредитные организации были заинтересованы привлекать средства под 11—11,5% годовых для завершения объектов жилищного строительства. С тех пор ситуация на денежном и кредитном рынке радикально изменилась: с апреля 2009 года ЦБ 12 раз снижал ставку рефинансирования — до 8,25% с 13%.

«Отсутствие интереса банков привлекать средства по ставкам, рассчитанным исходя из действующей стоимости кредита Внешэкономбанка — 9,5% годовых и размера операционной и кредитной маржи агентства, затрудняет скорейшую реализацию программы и тем самым накладывает ограничение на быстрое направление средств, так необходимых строительному сектору экономики», — указывают депутаты.