Нынешний финансовый кризис Греции не выйдет за пределы этой страны и не вовлечет в свою орбиту другие государства зоны евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал сегодня член совета управляющих Европейского центрального банка Эвальд Новотны.

«Нет никаких экономических предпосылок для того, чтобы греческий кризис распространился на иные страны Европы», — заметил он.

На рынках сейчас обсуждаются различные сценарии дальнейшего развития событий в зоне евро, после того как Греция получит крупную помощь от ЕС и Международного валютного фонда. Среди вариантов — возникновение трудностей в финансовых системах Португалии, Испании, Ирландии и Италии в связи с обострением проблемы дефицита госбюджета и общей государственной задолженности.

Однако один из руководителей ЕЦБ заявил, что не видит никаких причин для распространения греческого финансового кризиса на другие государства зоны евро.

Между тем профессор Гарвардского университета и бывший высокопоставленный сотрудник МВФ Кеннет Рогофф заявил сегодня, что нынешний финансовый кризис едва ли ограничится в зоне евро одной Грецией, и, видимо, потребуется вмешательство МВФ для стабилизации Португалии, Испании и Ирландии. «Эти страны очень уязвимы, в ближайшие два-три года по меньшей мере одному государству зоны евро потребуется помощь, аналогичная той, что будет оказана Греции», — подчеркнул он.