Американские фондовые индикаторы растут на открытии торгов в понедельник на фоне сильных финансовых показателей компаний по итогам I квартала, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA в начале торгов в Нью-Йорке поднялся на 0,18% до 11 224,38 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,11% до 1 218,60, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite — на 0,06% до 2 531,74.

«Мы наблюдаем колебания между сильным восстановлением экономики и опасениями, которые могут подорвать его, но позитивные тенденции превалируют, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами RBS Coutts Bank Рудольф Баксторф (Rudolf Buxtorf). — Альтернативы акциям не существует. Циклические тенденции очень сильны, а ликвидность все еще присутствует (на рынке)».

Основным фактором, определившим положительную динамику биржевых индикаторов на открытии, стали новости компаний, которые не только продемонстрировали солидные финансовые показатели за январь — март текущего года, но и более оптимистично стали смотреть на будущее экономики.

«Есть две вещи, действительно важные для рынка, — это экономическая статистика и финансовые показатели компаний, — отмечает главный директор по инвестициям Johnson Illington Хью Джонсон (Hugh Johnson). — Если вы спросите себя, как проходит этот сезон отчетностей, то ответом будет: «Он проходит восхитительно».

Чистая прибыль одного из крупнейших в мире производителей бытовой техники Whirlpool Corp. в I квартале увеличилась почти в 2,5 раза по сравнению с прошлогодним показателем — до 164 млн доллара; в пересчете на одну обыкновенную акцию она возросла до 2,13 доллара с 0,91 годом ранее. В компании надеются по итогам 2010 года получить чистую прибыль на акцию в размере 8,00—8,50 доллара, что значительно выше предыдущего прогноза в 6,50—7,00.

Также в понедельник отчитался американский производитель строительной и горной техники, двигателей и промышленных турбин Caterpillar Inc. Чистая прибыль компании в I квартале достигла 233 млн долларов против убытка в 112 млн за аналогичный прошлогодний период. На одну обыкновенную акцию она составила 36 центов против убытка в 19 центов годом ранее. Компания повысила прогноз по выручке и прибыли на 2010 год — до 38—42 млрд и 2,50—3,25 доллара на акцию соответственно.

Аналитики обычно уделяют большое внимание финансовым показателям Caterpillar как одного из индикаторов состояния мировой экономики, что связано с широким региональным охватом компании, а также с большим ассортиментом выпускаемой продукции.