Переговоры об оказании помощи Греции между представителями страны, МВФ и ЕС будут идти, вероятно, до начала мая, сообщила в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель.

«Еврокомиссия и МВФ обсуждают с Грецией жизнеспособный план действий. Эти переговоры идут, глава МВФ господин Стросс-Канн говорит, что они будут идти, очевидно, до начала мая», — сказала журналистам Меркель, выступление которой транслировал телеканал № 24. По ее словам, накануне она детально обсуждала этот вопрос со Стросс-Каном.

Ранее ЕС и МВФ обещали Греции до 45 млрд евро под льготный процент для преодоления тяжелого бюджетного и долгового кризиса. Афины официально обратились за кредитами в пятницу на фоне резкого роста процента по греческим государственным облигациям и ухудшения статистических данных. Стране необходимо рефинансировать 8,5 млрд евро долга до 20 мая текущего года.

По словам канцлера, ФРГ окажет помощь, если будет достигнута договоренность о такой программе и если будет очевидно, что альтернативных вариантов поддержки нет. «То есть наступит ultima ratio (необходимость использовать последнее средство). Тогда Германия, конечно, подготовит соответствующие решения кабинета и начнет соответствующую работу в парламенте», — указала Меркель.

Она подчеркнула, что финансовая стабильность Афин необходима для стабильности в еврозоне в целом. «Мы нуждаемся в позитивном развитии в Греции в сочетании с дальнейшими мерами экономии, которые должны быть там введены», — заметила Меркель. «Только если программа (греческих антикризисных мер) окажется жизнеспособной, у нас будет шанс надолго обеспечить стабильность евро», — заключила канцлер.

Меркель также проинформировала, что глава МВФ в среду посетит Германию, и в частности «будет беседовать с представителями немецких фракций» в парламенте на предмет ситуации вокруг Греции.