Развивающимся рынкам необходимо принять «срочные меры» на фоне роста ликвидности и притоков капитала в их экономики, поскольку они могут спровоцировать инфляцию и вызвать очередной мировой кризис. Такое мнение высказали специалисты банка Standard Chartered.

Потоки капитала охватывают разнообразные источники — от банковских кредитов и портфельных инвестиций до «горячих» денег и выпуска корпоративных облигаций, говорят экономисты Джерард Лайонс и Наталья Лехманова. Повышение гибкости местных валют, ужесточение денежно-кредитной политики и использование некоторых механизмов контроля за капиталом входят в число мер, которые могут быть приняты для того, чтобы помочь управлению притоком новых средств.

«Подобно тому, как избыток ликвидности способствовал проблемам в западных странах с развитой экономикой в преддверии финансового кризиса, он имеет потенциал для того, чтобы вызвать новые экономические и финансовые проблемы по всему миру, — пишут эксперты. — Многие страны не располагают потенциалом для освоения таких потоков, и, следовательно, деньги часто попадают на рынки акций или недвижимости, повышая инфляционное давление».

Всемирный банк прогнозирует, что глобальные потоки капитала в этом году составят 800 млрд долларов.