Греция готовит новые меры по сокращению расходов и стабилизации долга, заявил в понедельник министр финансов страны Георгиос Папаконстантину.

Ранее Афины на фоне резкого роста доходности по своим облигациям и бюджетного кризиса обратилась за кредитной поддержкой к МВФ и Евросоюзу. Те обещали ей до 45 млрд евро кредитов в первый год под процент ниже текущего рыночного.

«Ошибкой было бы думать, что МВФ приходит, чтобы навязать более жесткие, иные условия по сравнению с теми, которые мы уже обсуждали с нашими европейскими партнерами. В этом обсуждении есть общий подход, он прост: Греция должна в последующие годы резко уменьшить дефицит бюджета, взять под контроль свой долг и провести все необходимые сокращения для конкурентоспособности экономики», — говорится в заявлении министра, распространенном в Афинах.

«В этом направлении хотим идти и мы, и это выражается в конкретных мерах и конкретной политике, которая будет объявлена, как только завершится процесс (переговоров с ЕС и МВФ)», — добавил Папаконстантину.

Предполагается, что МВФ и ЕС могут потребовать от Греции дальнейшего сокращения расходов и зарплат в госсекторе, либерализации трудового и пенсионного законодательства, приватизации ряда государственных компаний.