Ситибанк и компания Diebold, крупнейший поставщик аппаратных и технологических решений для автоматизации банковской деятельности, объявили о подписании долгосрочного контракта по предоставлению аутсорсинга и оборудования.

Соглашение предусматривает комплексное обслуживание банкоматной сети Ситибанка, в частности круглосуточный мониторинг состояния терминалов, техническую поддержку, планирование загрузки наличности, инкассацию, своевременное обновление программного обеспечения, а также ряд дополнительных услуг. Поставки устройств самообслуживания начались уже в I квартале 2010 года.

«Банкоматная сеть Ситибанка сегодня насчитывает свыше 370 устройств по всей России в городах нашего присутствия. Большинство банкоматов позволяют осуществлять внос и снятие наличных, в том числе и без использования банковской карты, моментальное зачисление средств на счет в режиме реального времени без использования конвертов, оплачивать ЖКУ, телефон, коммерческое телевидение, а также производить смену PIN-кода», — рассказал начальник операционного управления департамента по обслуживанию частных клиентов Ситибанка Сергей Ларченко.

По мнению главы представительства Diebold в России Сергея Рассказова, аутсорсинговая модель развития банковской отрасли — позитивная тенденция рынка, которая будет получать распространение и в дальнейшем. «Полностью избавляя себя от необходимости заниматься сервисной поддержкой своих ATM-cетей, банк сможет в значительной степени снизить издержки на непрофильную деятельность и перенаправить эти средства в основные бизнес-процессы», — считает он.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы банка — 245,5 млрд рублей (18-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 31,9 млрд, кредитный портфель — 52,8 млрд, обязательства перед населением — 33,2 млрд.