Количество регионов с дефицитным бюджетом увеличилось за 2009 год с 44 до 62. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие данные приводились на сегодняшнем заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ.

Говоря о последствиях финансового кризиса для субъектов РФ, ответственный секретарь Ассоциации контрольно-счетных органов РФ Николай Столяров заявил, что «тенденция к ухудшению экономических показателей наблюдалась практически во всех регионах, консолидированный бюджет которых сократился более чем на 4%». По его словам, высокие показатели дефицита в нынешнем году ожидаются не только в регионах-реципиентах.

Для выхода из рецессии, по мнению сенаторов, необходима «не общая поддержка предприятий, а выбор перспективных «точек будущего роста» с учетом структуры экономики регионов». Это необходимо учитывать руководителям органов власти субъектов РФ, подчеркивается в рекомендациях комиссии.

«Нужно перейти от голой статистики к анализу эффективности мер, принимаемых в регионах», — заметил первый зампредседателя комиссии Константин Сурков. Это необходимо, в частности, для того, чтобы «выявить переход некоторых опасных кризисных явлений в скрытую фазу».

Счетной палате РФ рекомендовано продолжить мониторинг экономической ситуации на местах, в том числе нужно обратить внимание на ситуацию с тарифами на коммунальные услуги, так как в некоторых регионах они увеличились на 40—80%.

По мнению сенаторов, под пристальным вниманием должна оставаться и ситуация с выплатой зарплат. Сейчас положение начало исправляться. К 1 января 2010 года задолженность сократилась в 67 регионах, а выросла только в восьми. Еще в восьми регионах задолженности вообще не было.