Международный инвестиционный банк (МИБ), учрежденный в 1970 году странами — членами бывшего Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), получил в 2009-м 60,287 млн евро чистой прибыли против убытка годом ранее. Оба результата были обусловлены переоценкой пакета ценных бумаг, находящихся на балансе банка. Об этом говорится в сообщении банка, распространенном по итогам годового аудита.

В настоящее время членами банка являются Болгария, Вьетнам, Монголия, Россия, Румыния, Словакия, Чехия и Куба. Высший орган управления, осуществляющий общее руководство деятельностью банка, — совет — состоит из глав делегаций всех стран-членов, представленных руководителями министерств финансов и центральных банков. Имея статус межгосударственной организации, банк освобожден от необходимости подчинения регулированию, осуществляемому национальными центральными банками. Штаб-квартира банка находится в Москве.

«Положительный финансовый результат в значительной степени связан с переоценкой портфеля ценных бумаг и покрывает убытки от переоценки этого портфеля в предшествующие отчетные периоды», — отмечается в сообщении, распространенном в понедельник.

По состоянию на 31 декабря 2009 года капитал первого уровня, рассчитанный в соответствии с правилами BIS (Базельская методика), составил для банка 289,502 млн евро, а суммарный капитал первого и второго уровней достиг 293,453 млн евро.

Коэффициент достаточности капитала по Базельской методике — 138,8%. «Этот уровень значительно превышает минимальный коэффициент, установленный BIS на уровне 25%», — поясняется в пресс-релизе.

Активы банка составили 300,948 млн евро.

Финансовая отчетность банка за год, завершившийся 31 декабря 2009 года, будет представлена для утверждения в составе годового отчета Международного инвестиционного банка на заседании совета МИБ в мае.

«На совете МИБ будет рассмотрен вопрос об объединении Международного инвестиционного банка и Международного банка экономического сотрудничества. План объединения двух банков подготовлен совместной рабочей группой МИБ и МБЭС с привлечением независимых консультантов. Этот план также будет рассмотрен советом МБЭС, который пройдет в конце мая», — сообщает банк.

О такой возможности говорил в апреле и замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. По его словам, международный финансовый центр, который планируется создать в Москве, может получить особую юрисдикцию, возможно, на основе английского права, при создании инфраструктуры можно также использовать Международный банк экономического сотрудничества, созданный в 1963 году и также имеющий статус международной организации, и Международный инвестиционный банк.