Президент Франции Николя Саркози и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвали в понедельник к быстрым и решительным мерам в отношении финансовых спекулянтов, использующих экономические проблемы Греции в своих интересах и тем самым ставящих под угрозу стабильность еврозоны. Об этом сообщает AFP со ссылкой на коммюнике Елисейского дворца.

Заявление прозвучало после совместной встречи главы Франции и председателя ЕК в Париже. Саркози и Баррозу «выразили свое согласие с необходимостью принять быстрое и четкое решение относительно спекуляций вокруг греческого долга, чтобы обеспечить стабильность еврозоны».

Ранее в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что финансовая стабильность Греции необходима для стабильности в зоне евро в целом.

ЕС и МВФ обещали Афинам до 45 млрд евро под льготный процент для преодоления тяжелого бюджетного и долгового кризиса. Греция официально обратилась за кредитами в пятницу на фоне резкого роста процента по ее государственным облигациям и ухудшения статистических данных. Стране необходимо рефинансировать 8,5 млрд евро долга до 20 мая.

Переговоры об оказании помощи между представителями Греции, МВФ и ЕС будут идти, вероятно, до начала мая.