Президент России Дмитрий Медведев считает российскую экономику «быстрорастущей и энергичной», что должно быть привлекательно для бизнеса, передает ИТАР-ТАСС.

«Россия — быстроразвивающаяся экономика, это наше преимущество, но в этом есть и риск», — сказал глава государства на российско-норвежской бизнес-конференции в Осло. По его мнению, несмотря на риск, «бизнесу важно позиционироваться в том месте, где происходит быстрая и наибольшая отдача». «Россия — быстрорастущая, энергичная экономика», — подчеркнул Медведев.

Он выразил удовлетворение тем, что бизнесмены двух стран собрались на первую встречу, хотя Норвегия — давний деловой партнер РФ. «На протяжении последних лет для взаимного товарооборота была характерна устойчивая положительная динамика роста, с 2004 года он вырос в 2,5 раза, а в 2008 году составил практически 2,5 миллиарда долларов», — отметил президент РФ.

Он признал, что в 2009 году товарооборот упал, но считает, что отрицательную динамику, связанную с мировым кризисом, не стоит драматизировать, тем более что «в январе — феврале 2010 года объем товарооборота вырос на 50%». «Это означает, что наши экономики распрямляются после кризиса», — пояснил российский лидер.

Он также обратил внимание на то, что по результатам 2009 года на долю Норвегии приходилось 0,4% российского внешнеторгового оборота. «Это, конечно, не соответствует экономическим возможностям наших стран», — убежден Медведев.