Торги на российском фондовом рынке завершились в первый рабочий день недели небольшим ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос 1,13% до значения 1 484,26 пункта, индекс РТС — на 1,44% до 1 626,1. Рост показали котировки всех акций. Бумаги «Газпрома» подорожали на 1,71%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,36%, ВТБ — на 1,91%, Сбербанка — на 0,46%.

Рынок отыгрывал позитивные новости предыдущих дней. «В целом день выдался достаточно спокойный, ключевой статистики практически не поступало», — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. По его словам, позитивная динамика была обусловлена положительными результатами закрытия американских бирж в пятницу на фоне благоприятной макроэкономической статистики и корпоративной отчетности. Позитивные новости были и в России. Как отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, цена на газ в этом месяце стабилизировалась и находится на максимуме, в результате инвесторы стали более оптимистично смотреть на перспективы «Газпрома».

Котировки акций начали расти с утра. «В первые минуты индекс ММВБ достиг максимумов предыдущей недели, после чего на фоне негативных новостей по Греции (Франция и Германия ужесточили требования по предоставлению ей помощи) началась коррекционная динамика. Под конец дня на фоне открытия торгов в США рынок смог вновь подняться над уровнем 1 480 пунктов», — рассказывает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

Эксперты считают, что рынок сохранит позитивную динамику, однако дальнейшее движение будет зависеть от новостей, которые ожидаются на этой неделе. «Завтра в случае сохранения позитивных настроений на внешних площадках «быки» повторят попытку преодоления уровня 1 490 пунктов», — считает Богдан Зварич.

По мнению Ивана Фоменко, это лишь кратковременная передышка для рынка. «В ближайшее время игроки ожидают традиционный блок макроэкономической статистики. Кроме того, на этой неделе состоится заседание ФРС США, результаты которого могут оказать влияние на ход торгов», — добавляет он.