Ведущие европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов в понедельник на фоне повышения стоимости акций горнодобывающего сектора, а также на позитиве от американских компаний, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию сессии британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,5% до 5 753,85 пункта, германский DAX — на 1,2% до 6 332,10, французский CAC 40 — на 1,2% до 3 997,39.

«Мы по-прежнему верим в рост рынка, — приводит агентство Bloomberg мнение главы отдела стратегии по европейским акциям JPMorgan Chase & Co. Мислава Матежка (Mislav Matejka). — Восстановление (экономики) будет устойчивым».

Компании сырьевого сектора оказали значительную поддержку европейским биржевым индикаторам на закрытии торгов. На Лондонской бирже металлов подорожали медь, сталь, никель, свинец и цинк. На этом фоне прибавили в цене бумаги крупнейшего в мире добытчика угля для электростанций Xstrata PLC и первой по величине в мире горнодобывающей компании BHP Billiton Ltd.

Поддержку европейским торговым площадкам оказала и публикация сильных финансовых отчетностей американскими компаниями. Так, чистая прибыль одного из крупнейших в мире производителей бытовой техники Whirlpool Corp. в I квартале выросла почти в 2,5 раза по сравнению с прошлогодним показателем — до 164 млн долларов. Аналогичный показатель производителя строительной и горной техники, двигателей и промышленных турбин Caterpillar Inc. составил 233 млн долларов против убытка в 112 млн годом ранее.

Тем временем ситуация вокруг долговых проблем Греции по-прежнему остается напряженной. Сроки и условия предоставления Афинам финансовой помощи все еще не определены, и, по мнению аналитиков, это может оказать в дальнейшем давление на фондовые площадки Европы.

«Рынок хочет увидеть деньги лежащими на столе, а не в сундуке около стола», — заявил агентству Reuters стратег Commerzbank Давид Шнаутц (David Schnautz).

Греция в прошлую пятницу обратилась к партнерам по еврозоне и Международному валютному фонду с просьбой активировать механизм поддержки, предусматривающий льготное кредитование. Афинам необходимо добиться урегулирования разногласий по поводу условий осуществления данного механизма до 19 мая, когда стране предстоит рефинансировать 8,5 млрд евро долга.

Между тем аналитики Evolution Securities Ltd., мнение которых приводит Bloomberg, полагают, что просьба Греции о выделении ей 45 млрд евро не снижает риск дефолта страны в следующем году, а реструктуризация долга будет необходимым шагом.

Кроме того, Греция вряд ли станет единственным государством, которому понадобится помощь со стороны МВФ, учитывая нестабильность в секторе госфинансов Ирландии, Испании и Португалии, отмечает профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff), в прошлом главный экономист Международного валютного фонда.

«Вероятность того, что по крайней мере еще одной стране еврозоны понадобится программа МВФ в течение двух-трех лет, превышает 50%, — приводит Bloomberg его слова. — Значительное сокращение дефицитов бюджетов необходимо во многих странах Европы».

По итогам 2009 года госдолг Испании составил 53,2% ВВП, что меньше, чем в Греции (115,1% ВВП), однако в абсолютном выражении он равен 560 млрд евро и более чем вдвое превосходит аналогичный греческий показатель. Госдолг Ирландии в прошлом году достиг 105 млрд евро, или 64% ВВП, Португалии — 126 млрд, или 76,8% ВВП.