Член управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ив Мерш считает, что текущий долговой кризис в странах зоны евро вызван несовершенством монетарного и экономического союза, а не единой евровалютой как таковой. «Кризис в странах еврозоны связан вовсе не с единой европейской валютой, а является следствием несовершенств в экономическом и монетарном союзе», — цитирует Reuters слова Мерша со ссылкой на СМИ Люксембурга. При этом член управляющего совета ЕЦБ уточнил, что ситуация с долговыми проблемами Греции — «особый случай», так как ее государственная задолженность находится на крайне высоком уровне.

20 апреля член исполнительного совета ЕЦБ Аксель Вебер заявил, что, для того чтобы избежать дефолта, греческой экономике потребуются дополнительные вливания. В частности, он оценил финансовую помощь Афинам в 80 млрд евро, что значительно больше, нежели предполагалось ранее. При этом Вебер отметил, что ситуация с государственным долгом страны ухудшается и «цифры постоянно меняются».

В настоящее время Греция — очевидное «слабое звено» в еврозоне, ее фискальные проблемы вызывают опасения возможного дефолта и оказывают сильное давление на единую евровалюту. Европейское статистическое агентство Eurostat пересмотрело оценку бюджетного дефицита Греции по итогам 2009 года с 12,7% ВВП до 13,6% ВВП (базовые соглашения еврозоны предполагают, что дефициты бюджетов государств — участников валютного союза не должны превышать 3% ВВП), что вызвало резкое ослабление позиций евро на валютном рынке, а также рост CDS на Грецию и доходности греческих гособлигаций. После этого рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенные рейтинги страны на одну ступень — с «A2» до «A3».