Греция должна решать свои проблемы прежде всего сама, но ей, возможно, придется помочь ради стабильности евро и еврозоны, если Афины представят детальный план стабилизации греческих финансов на ближайшие годы. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в городе Зест в ходе предвыборной кампании в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия.

«Сначала я хотела бы посмотреть на эту программу, а потом мы будем говорить о том, что мы должны делать», — указала канцлер ФРГ. Она дала тем самым понять, что окончательного решения помочь Греции и прежде всего в отношении размеров такой помощи, еще не принято, и что любая возможная помощь будет оказана на жестких условиях. По мнению Меркель, Греция вместе с Еврокомиссией и МВФ должна выработать программу, из которой будет четко следовать, что она должна делать в предстоящие годы, чтобы поставить под контроль свои финансы.

Канцлер ФРГ отметила, что ее больше всего беспокоит не помощь Греции как таковая, а необходимость обеспечить стабильность евро и еврозоны в целом, над чем в связи с греческим кризисом нависла угроза.

«Мы не можем спокойно смотреть, как наша валюта подвергается риску», — подчеркнула Меркель. По ее словам, в этой ситуации в интересах Германии и ее партнеров помочь Греции, так как «стабильный евро для нас является преимуществом».