В Румынию 27 апреля прибывает миссия экспертов Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейской комиссии, которая обсудит с правительством предоставление очередного транша финансовой помощи на сумму около 850 млн евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представительство МВФ в Бухаресте, эксперты во главе с Джеффри Франксом пробудут здесь до 7 мая, а окончательные выводы будут сделаны в июне.

В связи с глубоким кризисом, поразившим экономику Румынии, МВФ согласился выделить финансовую помощь на общую сумму около 20 млрд евро совместно с Всемирным банком и Европейским союзом. Первые два транша кредита уже поступили осенью прошлого года, однако в ноябре фонд приостановил дальнейшее финансирование в связи с нестабильной политической обстановкой в Румынии. Теперь, после переизбрания президента и принятия парламентом бюджета на 2010 год, что было одним из условий размораживания кредитов, румынские власти рассчитывают на возобновление финансовой помощи.

В ходе визита, эксперты МВФ встретятся с руководством страны, а также представителями бизнеса и профсоюзов. Последним не понравилась «политика затягивания поясов», предложенная МВФ. Так, осенью 2009 года Румынию парализовала беспрецедентная забастовка госслужащих, в которой приняли участие порядка 800 тыс. человек. По прогнозам МВФ, 2010 будет трудным для страны. Ее экономические показатели если не будут отрицательными, то близки к нулю из-за последствий глобального спада.