Разработкой условий проведения 12 всероссийских лотерей в поддержку Сочи-2014 займется ЗАО «Русское лото», считающееся одним из претендентов на роль единого оператора олимпийских лотерей. Эта компания, подконтрольная предпринимателям Элмуроду Расулмухамедову и Олегу Бойко, стала победителем тендера, итоги которого опубликовал Минфин.

Сообщается, что «Русское лото» предложило «лучшие условия выполнения контракта» — компания готова выполнить весь объем работ за вознаграждение в размере 100 рублей в течение 14 календарных дней при начальной (максимальной) цене контракта в 500 тыс. Однако, как пишет во вторник «Коммерсант», были и более выгодные предложения. Так, Виктор Ивонин (бывший начальник управления лотерей Спорткомитета СССР, один из создателей «Спортлото») и ООО «Торсборг Институт» пообещали выполнить весь объем работ за 1 рубль в течение 5 календарных дней. В Минфине изданию отказались пояснить, почему их заявки были отвергнуты.

При этом «Русское лото» тоже пойдет на конкурс по отбору оператора олимпийских лотерей, но в составе консорциума с участием крупного банка и западного партнера из числа мировых лидеров онлайн-лотерей, что, как ожидается, позволит избежать конфликта интересов. Ранее источники «Коммерсанта» в Минфине называли Сбербанк возможным участником консорциума. Герман Греф «активно лоббировал передачу Минфину функций организатора олимпийских лотерей», напоминает издание. «Создание консорциума с участием крупных финансистов и мировых лотерейных операторов — единственный правильный ход при выборе единого оператора олимпийских лотерей. У нас уже есть предварительные договоренности с японскими финансовыми учреждениями и британскими операторами по созданию такого консорциума», — считает глава ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук.

Срок проведения двух лотерей в режиме реального времени составит 7 лет. Срок проведения десяти бестиражных лотерей − 5 лет. Цена лотерейной ставки в тиражных лотереях составит 10—20 рублей, стоимость лотерейного билета — от 30 до 100 рублей. Продаваться билеты будут через общенациональную сеть терминалов, создать которую обяжут оператора. На момент проведения первого тиража у него должно быть не менее 10 тыс. терминалов, а через пять лет их количество должно быть увеличено вчетверо. При этом терминалы должны быть распределены по территории страны «пропорционально количеству проживающих в ее субъектах граждан».

Помимо расходов на создание сети терминалов оператор должен ежеквартально перечислять в госбюджет не менее 10% объема выручки от каждой лотереи (не менее 2 млрд рублей за весь срок проведения олимпийских лотерей), а также заплатить 54 млн долларов за право использования олимпийской символики оргкомитету «Сочи-2014». При этом в названии лотерей не должно употребляться слово «олимпийский», говорится в документе.