В последние несколько недель Португалия испытывала давление на финансовых рынках. Это свидетельство того, что игроки опасаются, что она может стать следующей, кто согнется под тяжестью госдолга, сообщает Dow Jones Newswires.

Но многие экономисты утверждают, что, несмотря на существующие проблемы, у Португалии по сравнению с Грецией больше шансов справиться с трудностями и не допустить подобного кредитного кризиса.

Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф считает, что Греция вряд ли станет последней страной зоны евро, которая обратилась за финансовой помощью к Международному валютному фонду. На очереди стоят другие потенциальные заемщики: Ирландия, Испания и Португалия.

Стоимость обслуживания португальских, испанских и ирландских гособлигаций выросла на прошлой неделе на фоне сомнений инвесторов в том, что эти страны способны уменьшить дефицит своих бюджетов и избежать судьбы Греции. Последняя на минувшей неделе официально обратилась к ЕС и МВФ за чрезвычайным кредитом в размере 45 млрд евро.

Инвесторы потребовали увеличения премии за риск по 10-летним гособлигациям Португалии, и в пятницу их доходность достигла рекордных 5%. Еще в начале прошлой недели она составляла 4,6%. Рост доходности португальских гособлигаций, который привел в результате к удорожанию стоимость кредита, отражает повышенное внимание игроков к слабым экономикам Еврозоны, состоящей из 16 стран, на фоне отчаянных попыток Греции рефинансировать собственный долг.

В Греции и Португалии, на которые приходится менее 5% ВВП Европы, будет несколько лет наблюдаться лишь слабый рост, тормозимый высоким уровнем госдолга, низкой производительностью и старением населения. Кроме того, в обеих странах высоки объемы корпоративных и частных долгов, что делает их уязвимыми перед лицом экономических потрясений и перемен в настроении инвесторов.

Но все-таки страхи, что Португалия может оказаться в ситуации Греции, преувеличены, поскольку у Лиссабона более низкие потребности в заемных средствах и больше доверия со стороны финансовых рынков и ЕС, считают многие инвесторы и аналитики

Португалия «пока не скатилась до уровня Греции», — говорит экономист брюссельского отделения банка ING Карсте Бржески. Стоимость госдолга в Португалии может увеличиваться, но это не приведет к чрезвычайному дефициту ликвидности, как это случилось в Греции, считает он.