Португалия делает все, чтобы не столкнуться с финансовым кризисом, постигшим Грецию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в Люксембурге на встрече министров иностранных дел и обороны 27 стран ЕС глава португальского МИД Луиш Амаду.

Лиссабон, по его словам, серьезно обеспокоен ситуацией на мировых рынках. «Экономическая ситуация в Португалии не такая, как в Греции, — подчеркнул министр. — Мы делаем все возможное, чтобы избежать греческого сценария».

«Мы не скрываем статистику», — добавил Амаду. Вместе с тем глава МИД обвинил мировые финансовые рынки в попытках давления на отдельные страны зоны евро. «Конфликт существует, но проблему надо решать политическим путем», — считает он.

На рынках сейчас обсуждаются различные сценарии дальнейшего развития событий в зоне евро, когда Греция получит крупную помощь со стороны ЕС и Международного валютного фонда. Среди них — возникновение трудностей в финансовых системах Португалии, Испании, Ирландии и Италии в связи с обострением проблемы дефицита госбюджета и общей государственной задолженности.