Зарплаты финансистов в России начали постепенно расти, но докризисной планки еще не достигли. Сами бухгалтеры и финансовые директора тоже рассчитывают на более высокие ставки, чем в 2009 году. Об этом во вторник сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования, проведенного Antal Russia. Уровень зарплат финансовых директоров, аналитиков, контролеров и бухгалтеров повысился, рассказала Ольга Иванова, менеджер департамента финансового рекрутмента компании. «В начале прошлого года работодатели урезали бюджеты на персонал и снизили зарплаты: специалисту, который в 2008 году в среднем стоил 120 тыс. рублей, предлагали 100 тыс. Сейчас ему предлагают уже 115 тыс. рублей», — отметила она.

Спрос на финансистов вырос прежде всего в корпоративном сегменте (промышленность, FMCG, розница), оживление наблюдается в банковской и инвестиционной сферах, но в меньшей степени, говорит Марина Торнопольская, управляющий партнер «Агентства контакт». Зарплаты в этой сфере тоже растут, однако до докризисного уровня им еще далеко, считает она. С ней соглашается Александр Захаров, директор по международным продажам ИБ «Открытие»: хотя в ноябре прошлого года он перешел на новое место работы с повышением базовой зарплаты, его доходы все равно сейчас ниже, чем в 2008-м. Топ-менеджерам банков и инвестиционных компаний предлагают в среднем 400—450 тыс. рублей без учета бонусов, которые могут составлять до 100% зарплаты, замечает Эмма Кириченко, старший консультант департамента «Банки и инвестиции» «Агентства контакт».

Работы у самих рекрутеров прибавилось: число вакансий в финансовом секторе в начале 2010 года выросло на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года, говорит Иванова, ссылаясь на объемы работ своего департамента. В «Агентстве контакт» вакансий для финансистов стало больше вдвое. «Спрос увеличился как на руководящие, так и на низшие позиции, в том числе стажерские. Появилась возможность начать карьеру в финансовой сфере, которой не было в прошлом году», — подчеркивает Кириченко.

Настроения у самих соискателей тоже изменились. «В прошлом году многие соглашались на любую работу, чтобы продержаться на плаву, иметь возможность выплачивать кредиты, теперь они рассчитывают на более высокие ставки», — уточняет Иванова. Antal Russia, к примеру, оценивает среднюю зарплату финансового аналитика в 60—150 тыс. рублей. «Я бы сказал, что 120 тыс. рублей в месяц для финансового аналитика — это не потолок, а стартовая цена, учитывая ответственность при сделках и ненормированный график работы», — комментирует Иван Шувалов, в недавнем прошлом финансовый аналитик Альфа-Банка, ныне работающий в телекоммуникационной компании. «И меньше чем за 25-процентное повышение зарплаты мои коллеги, насколько мне известно, рабочее место не поменяют», — добавляет он.

Antal Russia опросила более 550 руководителей (в области бухгалтерии и финансов) преимущественно из крупных международных компаний. 29% ожидают при переходе на новую работу повышения базовой зарплаты более чем на 30%. 12% финансистов и бухгалтеров рассчитывают на 10-15-процентное повышение, а это тот уровень, который сейчас готовы обсуждать работодатели, замечает Иванова. И только 3% опрошенных готовы поменять компанию, сохранив тот же уровень базовой зарплаты.