«Брокеркредитсервис» (БКС) начал бесплатно предоставлять новым клиентам кредитное плечо на три месяца, сообщает во вторник газета «Ведомости». «На каждый рубль, внесенный вами на счет, еще один вы получите от нас бесплатно», — говорится на сайте компании. Правда, сумма кредита не превысит 100 тыс. рублей. Те, кто захочет поучаствовать в акции, должны пройти платный (5 тыс. рублей за две недели) курс в учебном центре компании, открыть брокерский счет и зачислить на него не менее 50 тыс. рублей. С 1 апреля обучение прошли 326 человек.

«Мы на эти грабли несколько раз наступали, особого эффекта (от таких акций) нет», — говорит представитель «Финама» Владислав Кочетков. Начинающие инвесторы смутно представляют, что такое плечи и их стоимость, добавляет он. Нынешние 10% годовых по бумагам и 14% по деньгам, по мнению «Финама», не накладывают серьезной нагрузки на инвесторов. Брокер деньгами не рискует, отмечает Кочетков: менеджеры не позволят завести клиента в минус. Удвоение его счета по акции идет по правилам маржинального кредитования — при потерях сперва списываются средства клиента и, как только на счету остается четверть от первоначального взноса, идет автоматическая продажа бумаг и брокер возвращает предоставленные средства, объясняет представитель БКС.

БКС не нарушает требований ФСФР, ограничивающей плечо величиной средств клиента, отмечает представитель службы. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов не раз призывал брокеров осторожно пользоваться этим инструментом, особенно при работе с частными инвесторами, сетуя на их недостаточную финансовой грамотность.