Сбербанк через месяц надеется вернуть Центробанку субординированный кредит на 500 млрд рублей. Другие банки, получившие такие ресурсы от ВЭБа, следовать его примеру не спешат, пишет во вторник газета «Ведомости».

Сбербанк в пятницу обратился с письмом к председателю Центробанка, в котором сообщил о решении вернуть в ближайшее время всю сумму субординированного кредита, рассказал изданию зампред правления банка Антон Карамзин. Сбербанку еще потребуется подать формальное заявление с пакетом документов в ЦБ для официального утверждения регулятором. Это будет сделано в ближайшие дни, уверяет Карамзин. Процедура утверждения регулятором существует для защиты банка-заемщика от возможного давления кредиторов по досрочному возврату, поэтому Сбербанк не видит препятствий для такого утверждения, говорит Карамзин: «Мы рассчитываем завершить полное погашение в минимальные сроки, это, скорее всего, вопрос нескольких недель».

Президент Сбербанка Герман Греф неоднократно сетовал на то, что субординированный кредит, полученный под 8% годовых на 11 лет, — самый дорогой пассив банка. Из-за стагнации кредитования большую часть этих средств Сбербанку приходилось держать в ОБР, доходность которых менее 5% годовых. Сохранить кредит для Сбербанка имело бы смысл только при снижении ставки до этого уровня, говорит его топ-менеджер. Однако недавно вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что ставки по субордам снижаться не будут.

Другим 17 получателям субордов от государства (их выдавал ВЭБ) нет смысла гасить их досрочно, отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Максим Раскоснов. Средняя стоимость привлечения средств для Сбербанка составляет 5% годовых, для ВТБ в 2009 году она была 7—7,5%, говорит он (предправления ВТБ Андрей Костин уже заявлял, что банк не намерен обращаться за разрешением досрочно погасить суборд на 225 млрд рублей). Остальным деньги обходятся еще дороже, а взять их на 10 лет практически неоткуда, заключает Раскоснов. Представители большинства этих банков подтвердили, что не рассматривают вопрос о досрочном погашении. При досрочном погашении субордов минимум у шести банков могут возникнуть проблемы с нормативами достаточности капитала и риска на одного заемщика, отмечает начальник аналитического отдела БКФ-Банка Максим Осадчий.