Российские кредитные организации приступают к продаже ипотеки, замороженной в 2009 году, пишет во вторник «РБК daily». По оценке «Эксперт РА», в 2010 году объем предоставленных кредитов вырастет на 40—50% до 220—230 млрд рублей. Однако на докризисный уровень выдачи кредитов при таких темпах роста банки смогут выйти лишь к 2012 году.

Из 130 банков, которые формально выдают ипотеку, динамику рынка обеспечивают только десять крупнейших в этом сегменте игроков. По данным Банка России, за 2009 год доля пяти крупнейших кредитных институтов выросла с 37% до 61%. Ключевым участником рынка ипотеки по-прежнему остается Сбербанк: даже после трехкратного сокращения объемов ипотечного кредитования его доля на рынке за прошедший год возросла с 37% до 63%. Большинство крупнейших участников рынка по итогам 2009 года также существенно снизили объемы кредитования: Транскредитбанк (-59,3%), «ДельтаКредит» (-84%), Банк Сосьете Женераль Восток (-85%), «Жилфинанс» (-85%). Таким образом, именно показатели работы Сбербанка фактически удержали рынок от еще большего провала.

Кризис внес изменения в состав первой десятки участников ипотечного рынка: фактически с него ушли «Уралсиб» (-97%), Райффайзенбанк (-97%), «Ак Барс» (-94%), Номос-Банк (-94%) и «КИТ-Финанс» (-93%). Зато в топ-10 по итогам года вошли банк «Московское Ипотечное Агентство» (-42%) и Банк ИТБ, увеличивший объем кредитования в 2,5 раза.

В результате, учитывая текущие расклады по объемам, развитие ипотечного кредитования сегодня определяется динамикой бизнеса двух госбанков (Сбербанк, ВТБ 24), нескольких частных банков с собственной надежной базой фондирования (БСЖВ, Росбанк и «ДельтаКредит»), а также банков — агентов АИЖК («Евротраст», Городской Ипотечный Банк, «Жилфинанс», ИТБ).

В целом, как считают аналитики агентства «Эксперт РА», развитие ипотеки в 2010 году будет сдерживаться тремя факторами. Во-первых, относительно низким спросом на ипотеку со стороны населения (так как сохраняется неопределенность относительно финансовых возможностей по обслуживанию кредита). Во-вторых, все еще высокими кредитными рисками. В-третьих, рисками снижения стоимости залога вследствие неустойчивой динамики цен на жилье. Драйвером роста ипотечного рынка может стать госполитика по стимулированию предложения кредитов и повышение доступности ипотеки за счет снижения ставок. Однако восстановить докризисный объем выдачи банки смогут не раньше 2012 года.